南宁拟调整公办普通高中学费、住宿费收费标准

时间:2021-04-22 10:28:00 作者:admin

南宁市的公办普通高中学费、住宿费收费标准已经执行了10多年,如今已与实际生均培养成本背离太远,面临调整。4月21日,南宁市发展改革委召开南宁市公办普通高中学费、住宿费收费标准听证会,对调整收费政策进行听证。对于两个调整方案,21名听证会参加人各抒己见。

  缘由:多年未调整的收费标准明显偏低

  公办高中教育属于非义务教育,教育成本由政府与受教育者共同承担。南宁市公办普通高中学费现行收费标准是2002年制定的,每生每学期标准为:一般高中310~395元,自治区示范性高中550~590元;住宿费收费标准是2006年制定实施的,每生每学期标准为:非公寓式学生宿舍40~65元,公寓式学生宿舍250~450元。

  

  ▲听证会现场。南国早报客户端记者甘宁摄

  这样的收费标准,已经与经济社会的快速发展脱节。南宁市价格成本调查监审分局对市内多所公办高中所做的成本监审报告显示,南宁市公办普通高中年教育培养成本已达8800~16000元/生,而年学费标准仅为620~1180元/生。

  特别是2015年起全面取消择校生制度、停止收取择校费后,学校收费收入大幅减少,办学经费压力加大,教育成本分担不合理的问题日益突出。

  在前期调研和听证会上,也有受访教师代表反映,收费偏低确实影响到了学校设施的更新和教育质量的提升。

  因此,调价方案提出,有必要根据当前实际情况,按照非义务教育阶段受教育者合理分担教育成本的原则,科学合理调整南宁市高中学校收费标准,支持学校不断改善办学条件。

  方案:“一步到位”和“循序渐进”两种模式备选

  听证会上,消费者、经营者、人大代表、政协委员、专家学者、社会组织代表、相关政府部门代表等21名参加人对提升收费标准均表示赞同,认为这是保证高中教育事业健康持续发展的资金保障,主要的分歧聚焦在方案一和方案二的选择上。

  方案一可以总结为“一步到位”模式。即自2021年秋季学期起,学费一次性调整到位,一般高中由现行的310~395元调整为700~800元,自治区示范性高中由现行的550~590元调整为900~1000元。

  

  方案二则是“循序渐进”模式:第一步于2021年秋季学期起,将一般高中学费调整为600~700元,自治区示范性高中调整为800~900元;第二步于2024年秋季学期将一般高中调整为800~900元,自治区示范性高中调整为1000~1100元。

  

  住宿费只有一个备选方案:非公寓式学生宿舍拟由40~65元调整为150元,公寓式学生宿舍(4人间)拟由450元调整为650元。

  

  支持方案一的代表认为,一步到位有利于保持政策的稳定性,不会引起家长疑问,也不会让2024年以后入学的学生家庭产生不平衡的心理。

  支持方案二的代表认为,循序渐进的第一步调整幅度不是很大,有缓冲期和过渡期,对于因疫情影响收入的学生家庭更为人性化。3年后社会经济水平和生活质量将进一步提高,届时走第二步调整将使家长更容易接受。

  

  

  ▲方案一、二详细版。

  解释:实行“老生老办法、新生新办法”

  据南宁市发展改革委介绍,此次调整,在群众承受能力方面进行了充分考虑。

  一是拟调整学费占成本的比例在自治区规定的比例范围内,根据自治区有关规定,公办普通高中学费标准占年生均教育培养成本的比例最高不得超过50%。按此次提出的方案测算,调整后学费占年生均教育培养成本的比例为20%左右,政府将继续履行经费保障主体责任。

  二是学费两个方案及住宿费的调整幅度均低于同期城乡居民收入涨幅。

  三是调整收费标准后增加的费用在家庭可支配收入中占比较小,最高仅1.8%左右。 四是将继续落实教育资助政策,减轻收费调整的影响。

  五是实行“老生老办法、新生新办法”,调整标准不涉及已在校就读的学生。

  有听证会代表现场算了一笔账,如果按第二种方案走,第一步调价时相当于学费每个月涨了60多元,住宿费每月涨了40多元,这个负担对于大多数家庭来说还能承受。

  有的代表表示,要继续落实好资助政策,减轻贫困生家庭负担。目前南宁市落实高中国家助学金政策,每年资助普通高中家庭困难学生约2.9万名,资助面积约占普通高中在校生总数的43%。

  南宁市发展改革委表示,下一步将认真梳理和研究听证会参加人的意见和建议,对方案进行修改完善后,报市人民政府审定同意后实施。对于群众关心的有关意见采纳情况,将会在南宁市发展改革委官方网站明确回应。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:zhaocollege@163.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。